学校召开本科教学工作合格评估暨OBE教育理念专题培训会
日期:2022-06-17  发布人:评估工作专题网  浏览量:7

    为深入研究当前高校应用型人才培养模式,践行“以学生为中心”的办学理念,加速推进高质量应用型课程建设2022年6月14日上午,学校在行政楼四楼会议室召开本科教学工作合格评估OBE教育理念专题培训会。本科教学合格评估办公室、学校办公室、教务处、人力资源部、财务处、学生工作部、团委、科研处、实验与设备管理中心、资产管理处、教学督导与质量监测中心、基建规划处、图书馆等成员单位负责人参加会议会议由校长助理、本科教学合格评估办公室主任苏祖安主持。

会上,苏祖安带领全体人员学习了《OBE教育理念实施与人才培养方案》,主要从OBE教育理念简介、OBE教育理念与传统教学的对比、OBE教育理念核心、OBE实施的基本原则等方面进行了分析解读。

首先,苏祖安详细介绍了什么是OBE教育理念OBE理念是一种先进的教育理念,用成果导向教育理念引导教育教学改革,具有现实意义,要以本科教学工作合格评估为契机,使“以学生为中心,成果导向,持续改进”的理念深入到每一位教师的心中,以OBE理念构建课程体系,用OBE理念引领专业持续改进,在教学设计过程中落实OBE理念,实现人才培养目标,更好推动学校本科教学工作合格评估工作。

其次,苏祖安深度剖析了OBE教学与传统教学的对比。他指出,OBE教学主张以学生为中心,让学生主动学习,以学生不断反馈为驱动,重点关注学生学的怎么样,更强调学习结果。它的教学目的是使得毕业生能达到一定的能力要求,相比传统教学更具有优势。

再次,他强调OBE教育理念需回答以下五个核心问题:目标、需求、过程、评价和改进。一是我们要学生学习什么,掌握什么?二是我们为什么要学生学习这些内容?三是我们如何帮助学生取得这些学习成果?四是我们如何有效地指导学生取得这些学习结果?五是我们如何保障学生有效地取得这些学习成果?从一个理念(产出导向)、三个关键(学生为中心、产出导向、持续改进)、三项改革(课程体系改革、课堂教学改革、教学评价改革)出发,阐述了“如何做成果导向教育”,围绕产出导向课程的基本逻辑和OBE相关概念,生动形象地讲述了如何进行课堂教学改革和课程建设等。

他认为,要将OBE教育理念与应用型人才培养相结合需做到以下几点:一是要做好顶层设计。构建具有应用型典型特质的办学体系,具备系统化思维、体系化设计,抓好以应用型为典型特质的顶层设计和内涵建设体系构建;二是要聚焦内涵发展。凸显应用型定位与特质,将应用型融入到办学治校的各个体系中;三是选择适合应用型本科的发展战略。

最后,苏祖安详细讲解了OBE实施的四项基本原则:清楚聚焦、扩大机会、提高期望及反向设计。他强调,课程设计与教学要清楚地聚焦在学生在完成学习过程后能达成的最终学习成果,并让学生将他们的学习目标聚焦在这些学习成果上;课程设计与教学要充分考虑每个学生的个体差异,要在时间和资源上保障每个学生都有达成学习成果的机会;教师应该提高对学生学习的期望,制定具有挑战性的执行标准,以鼓励学生深度学习,促进更成功的学习,以最终目标(最终学习成果或顶峰成果)为起点,反向进行课程设计,开展教学活动。

各部门负责人依次发表了自己的看法。教学督导与质量监测中心负责人表示,专业是立校之本,是人才培养的根本,大家要不断加强理论知识学习,不断更新教育教学理念,不断提高教学管理水平,各职能部门要直接、间接的做好教学服务工作,敢于负责、勇于担当、善于作为,不辜负学校的期望。工会负责人表示,将加强工会的组织建设,在做好日常工作的基础上,对照合格评估的标准和要求,进一步完善工会部门的工作体制,让流程更加规范。实验与设备管理中心负责人表示,近期将建立基础数据库实验室工作机制,按照三年计划做好一个实验室建设的规划,结合学校人才培养方案和实际情况,对实验室现有场地进行科学、合理分区和布局,按照学科、课程划分,配置实验室的功能与空间大小,净化实验室周围的环境。团委负责人表示,将深入学习OBE教育理念,真正理解到学生能获得什么,评估专家想看什么,做到愿景目标体系,将抽象的理念以具体文字材料的形式呈现出来,并定期汇编成册进行备案,成为评估的加分项。资产处负责人表示,通过系统的学习,认识到只有围绕学校人才培养方案和专业建设来采购设备,才能做到真正为教学提供服务。

苏祖安对此次会议进行总结,强调OBE的内涵是以学生为中心,以成果为导向,教学就是“教学生学”,教学生“乐学”、“会学”、“学会”。OBE理念不仅仅是对教学工作,对学校各职能部门工作都起着指导性的作用。他要求全体教师要认真学习会议精神,会后能够结合自身教育教学工作实际,紧密结合合格评估和应用型人才培养思路,以OBE教育教学理念和科学的管理方法,持续改进课程教学和专业建设,不断提高我应用型人才培养的质量和水平。通过此次会议,学校各部门对OBE的教育教学理念有了一定的认识与了解,大家表示受益匪浅。OBE教育理念贯穿着人才培养全过程,渗透到教学的各环节,每一位教师都应该将OBE教育理念融入到本职工作之中,以学生为中心、以产出为导向的教育体系已然成为现代高等教育的主旋律。


(文稿:本科教学合格评估办公室  易雪琴)

(摄影:本科教学合格评估办公室  易雪琴)


收藏本页