学校召开本科教学工作合格评估工作协调会
日期:2022-06-10  发布人:评估工作专题网  浏览量:307

 

2022年6月7日下午,学校在行政楼四楼会议室召开本科教学工作合格评估工作协调会本科教学合格评估办公室、学校办公室、教务处、人力资源部、财务处、学生工作部、团委、科研处、实验与设备管理中心、资产管理处、教学督导与质量监测中心、基建规划处、图书馆等成员单位负责人参加会议会议由校长助理、本科教学合格评估办公室主任苏祖安主持。

本科教学合格评估办公室依次向成员单位发放了《本科教学工作合格评估整改方案工作进展表、合格评估指标、基本要求及责任单位》、《本科教学工作合格评估知识手册》、《汉口学院本科教学工作合格评估目标任务指导书(教学单位)》、《汉口学院本科教学工作合格评估目标任务指导书(职能部门)》、《本科教学工作合格评估100问》等评估工作相关材料。

会上,苏祖安对评估关材料进行了详细解读进一步厘清了评建工作的四个主要职责:总体策划、部门协调、信息分析材料汇总。各单位、各部门要认真贯彻落实评建领导小组的有关工作要求制定评估总体方案及阶段工作计划,理解并分解、落实评建工作任务。学校各院系的教学动态进行督办与评估,不定期召开各部门的工作进度协调会和整改建议会,以便更好的部署、安排、督查、协调评建工作。学校计划邀请评估专家来校开展迎评专题讲座,并组织相关单位到其他院校进行学习和交流。本科教学合格评估办公室将定期编印《以评促建工作简报》。

苏祖安指出,单位要对工作任务进行分解细化,制定详细工作任务清单、材料清单和问题清单围绕思想建设、硬件建设、制度建设和生态建设四个方面开展评建工作,并从教师和学生的角度深度剖析了评估专家看课听课的考察重点,分析了课堂教学“五重境界”。他强调,学校评估工作重点是教学工作,教师是第一责任人,各教学单位应尽量做到以下几点:一是加强课堂教学改革,做到教师发展团队化、课程教学小班化、课程考核过程化、教学模式多样化、教学资源信息化、前沿知识课堂化;二是努力实现课堂教学四个转变,让封闭课堂向开放课堂转变、单向课堂向互动课堂转变、知识课堂向能力课堂转变、句号课堂向问号课堂转变;三是把握课堂四个重要维度,要“有虚有实”、“有棱有角”、“有情有义”、“有滋有味”。

苏祖安强调,评估工作要坚决做到“四个一”。一是“一丝不苟的学”提高政治站位、提升思想认识,认真研读、深刻领会习总书记关于教育的重要论述,向外学习已经通过评估高校的经验做法,向内学习合格评估的指标体系、指标内涵、评估流程。二是“一专多能的练”多动脑,对评估材料要反复推敲;多动手,从事评建工作的同志要人人懂材料、人人会材料、人人练就笔杆子、人人都是笔杆子;多动腿,既要坐得住,也要跑得动,积极主动与职能部门、二级学院沟通协商。三是“一往无前的干”做事要有章法、明条理、知轻重、分缓急、懂先后,事事能落地、件件显成效、周周有调度、月月看进展。四是“一心一意的守”评建办工作多、压力大、责任重,每一位同志要脚踏实地,不怕苦、不怕累,扎扎实实、本本分分地完成合格评估工作。

会上,各成员单位负责人对本年度评估工作计划进行了讨论。教务处刘胜洪处长表示,评估工作不仅是教学部门的事,应与每个部门息息相关,教务处下一步将对二级学院各教学单位进行组织动员,力争将评估工作融入日常教学中。确保日常教学平稳有序进行的同时,重点围绕学生管理工作、学生思想政治教育、社会评价、就业质量、学校管理政策及管理措施等方面寻求工作创新点,做到与时俱进。教学督导与质量监测中心负责人表示,将加强师德水平、教学水平、质量控制及师生评价等方面的工作,明确评估和教学质量标准,进一步修订和完善质量自我评估制度,发挥高等教育质量监测国家数据平台的作用,对教学质量进行常态监控。

最后,苏祖安希望各成员单位抓紧时间,落实落细,积极落实各项评建任务要向相关院校学习,借智借策,丰富我校评建内涵,提升我校评建水平;要应时所需,充实评建人才队伍,提升评建人员的综合素质。相信通过全体教职员工的共同努力,学校的评建工作一定能够取得成效,学校的办学水平一定能上一个新的台阶。


(文稿:本科教学合格评估办公室  易雪琴)

(摄影:本科教学合格评估办公室  易雪琴)

收藏本页