OBE导向下教学大纲的编制与设计
日期:2024-06-11  发布人:评估工作专题网  浏览量:0

作者:丁兆奎

淮海工学院 教学质量管理处江苏 连云港222005

摘 要】:教学大纲对实现人才培养的目标至关重要我国是《华盛顿协议》的正式成员,需要按照OBE的理念和特点反向设计和编制教学大纲依此重新规范教学过程和行为帮助学生达成有效学习和能力锻炼的目标,促进学生不断成长进步。

关键词】:教学大纲  OBE  反向设计

教学大纲是一门课程的纲领性文件,教与学的依据是落实人才培养目标、规范教学行为以及学生有效学习的最基本文件。教学大纲作为师生间的契约,规定教与学的期望内容以及各自的行为取向,引导教的质量和学的效果。我国是《华盛顿协议》的正式成员,重视学生学习产出的课程教学作为OBE模式必不可少的一个环节,必定会成为设计最复杂、牵扯教师精力最多的一项工作。虽然OBE教育模式主要针对工程教育类专业,但其独有的已被国际公认的教育模式对于非工程教育类专业也极具影响力,从这个意义上讲,教学大纲的编制理应得到教育工作者的普遍关注。笔者对传统教学大纲编制存在的问题进行了探讨,并提出改进建议

一、传统教学大纲存在的问题

教学目标出现偏差

传统的教学大纲规定了课程性质、教学目标、教学内容、学时安排、教材及参考书等内容。教学目标是人才培养体系中的关键要素,但在教学目标内容编排上与人才培养定位常常出现偏离,如培养应用型人才,却把目标指向培养学术型人才,教学内容和要求同时出现偏差。

重内容而轻方法

国内高校的教学大纲一般作为规范性纲领性文件,重视学习内容而不体现教学方式和方法,更忽视了学习的方式和方法,这个普遍存在的严重问题导致教与学的脱节。而欧美的大学在教学大纲中对辅导答疑的方式和时间都有仔细说明,对学生课前准备课堂参与提出更高要求

(三)重教学而轻评价

高校关于教学改革的研究多着重于教学内容和教学方式方法,对课程评价研究不深入,甚至有些教师害怕增加教学负担,不愿在评价改革上花功夫高校多年来大力开展了一轮轮的教学改革,但评价模式的创新并没有突破性进展,成绩评价还会不断暴露出问题,比如课程的评价成绩相比预期会出现较大偏差,一旦出现此类情况,教师往往会归咎于学生不好好学习管理者则会质疑教师出题太难。

学生学习与教学大纲脱节

一门课程的教学任务和教学目标是学生能力培养的依据,教师的教学过程应该是帮助学生学习的过程。从学生进入高校开始,其对专业和课程的认知来源于入学时的专业教育,缺少后期对培养方案和课程体系的详细理解。学习某门课程时,多数教师不会诠释解读大纲,学生对于课程学习应达到的要求和目标不清,系统了解专业和课程的逻辑结构没有建立,被动遵循教学的认知过程,获取知识的动力没有被激发。

OBE理念下教学大纲的编制原则和方法

在成果导向教育的实施过程中,一门课程的教学需要采用反向设计的理念进行改革和设计。从学生应达成的学习效果出发,反推并设计如何教、如何学以及学得如何课程教学目标是否达到学生能力是否有效达成等。

原则以学生为本

我国工程教育专业认证协会以《华盛顿协议》提出的毕业生素质要求Graduate Attribute Profiles为基础,符合国际实质等效要求。2015年3月修订的《工程教育认证标准2015版》定义了12条毕业要求。这种能力结构的学习成果形式主要通过课程教学的映射关系来实现。每门课程要对实现能力结构有确定的贡献,学生完成课程体系的学习后就能具备预期的能力结构,它只对学生最后学习产出即学生能力达成提出要求

钟秉林教授在2015高等教育质量保障与教学评价国际研讨会上指出,质量保障的内涵实质是更新教育观念,坚持以学生为本,树立科学的人才观和质量观。教学大纲要改变原有的编制模式,坚持以学生为本的教育理念,体现关注学生学习积极性的措施,要有激发学生求知欲望的手段,让学生乐学会学最终使学生能力达成。

二)方法:反向设计

OBE教学模式下,要求课程教学大纲的编写对应12条毕业要求。首先明确本门课程对毕业要求中的哪几条有贡献,之后才能确定与之对应的教学内容和教学时数。通过对教材和参考书的合理选择,对内容重点规划,创新教学的方式方法,突出能力培养印证效果的达成度。同时,教学大纲作为承上启下的目标文件,它的编制需要体现教师的集体智慧,要通过调研、讨论和不断修改完善,要站在教与学平等对待的角度,契合人才培养方案和课程教学目标。课程大纲的编制要坚决避免受专业学科知识、教材内容、经验水平和编写态度的影响,避免走形式主义。编制要具有规范性、科学性和前瞻性,要动态执行,避免教条。

在教学大纲设计过程中要明确课程目标、教学方式与教学效果评估之间的内在关系。课程目标要紧紧对应专业培养目标课程可 以采取的教学方式有讲授法教学、研讨学习、案例教学、网络教学、角色扮演教学、体验学习、服务学习、自主学习等若干教学方式,教学大纲应设定各自授课学时及所占的比例教学效果的评估方式有课堂测试、期中考试、期末考试、作业撰写、实验分析报告、期末报告、课堂演讲、论文撰述、出勤率、口试、设计报告等,同样应设定各种评估方式所占的比例。

三、OBE导向下的评价标准

编制教学大纲要按照OBE的理念审核课程教学目标,契合毕业要求,合理制订学生能力达成评价标准。在反向设计的过程中,以成果为导向的学生学习能力是否达成的考核评价要作为编制重点,具体做到以下几点

教学评价要体现学习成果

实现“以内容为本”向“以学生为本”的根本转变,反映学生掌握本课程的技能、知识和能力的达成效果。李志义教授在《解析工程教育专业认证的成果导向理念》一文中提出,“要放弃传统的以教论教’,坚持以学论教评价原则,教得怎么样要通过学得怎么样来评价。所以,教学评价是学生能力达成的评价,是以学生为中心,依据培养目标和本门课程教学大纲对知识、能力和素质的要求,合理评估学生能力达成的有效性,是帮助学生对能力达成情况进行有效的鉴定。

(二)教学评价要合理有效

学生在具体知识的学习过程中,都要经历一个从量变到质变的过程,每发生一次跃变,学生在对于这一种知识的认知就进入更高一级的阶段,可以根据学生学习的不同阶段,根据回答问题或测验时的表现来判断他获取的能力,进而给予合理的评价,可以建立多元化、过程化的评价方法。澳大利亚学者约翰·比格斯教授的SOLO五个层次分类评价法以及ETS的一些专家建立的ECD能力评价模式是一种示范和启迪。

对于教学评价结果是否有效公正,须做到以下三点一是让学生熟悉课程大纲中的评价标准,熟知教学要求和考核要求二是建立学生持续参与制定评价标准的机制,在积极参与中激发学习动力三是教学评价不是简单给学生下一个等级结论,要设计不同评价方式方法,根据课程特点,采用闭卷、开卷口试、网考、作品设计、调研报告、论文、能力操作测试,以及笔试与口试相结合、笔试与网络化考试相结合等多种类型方式进行考核。要科学设计评价办法,探索合理设置评价等级和评价系数,避免新的考核工具附加于现存考核工具之上,给学生带来负担

(三)教学评价要创新教学模式

教学评价与课程教学内容、教学方法改革有机结合,充分发挥教师在教学中的主导作用和学生的主体地位。教学模式是以教师的教学行为作为出发点,依据教学目标合理编排教学内容,要让学生可 以清晰地感受到来自教师的期望。教学设计改变传统教学理念,创新教学方法和教学手段,做到教、学、考相结合,激发学生自主学习的积极性与创造性,促进学生知识、能力、素质的协调发展和实践创新能力的培养。

四、结语

教学大纲是规范教与学的行为准则,高校教师要熟知OBE模式下教学大纲的编制目标和编制方法,从重视教学的内容转变为重视能力达成是否有效,从重视教的过程转变为注重教的效果。教学大纲需要保持良好的动态,要对应教学目标和评价结果,控制调节教学过程和教学行为,促进学生能力的有效达成。同时,高校要探索教学大纲评价机制,并把编制和应用情况纳入教学单位及教师的工作考核,通过激励提高教学大纲的编制和应用水平,提高编制质量,更好地为教学工作服务。

 

参考文献

[1]谢和平.扎实推进课堂教学改革[J]中国大学教学20161):4-7.

[2]李志义,朱泓,刘志军,等.用成果导向教育理念引导高等工程教育教学改革[J]高等工程教育研究,20142):29-34.

[3]李茵,黄蕴智.“教比学更难”我们该如何理解教学[J].北京大学教育评论,20152:181-185.

[4]ZAMPETAKIS L.Unfolding the measurement of the creative personality[J].The Journal of Creative Behavior,20102);105-123.

收藏本页