教师如何正确填写试卷分析表
日期:2022-06-16  发布人:评估工作专题网  浏览量:7

作者: 刘传先 申虹   来源: 督导与生活 

    教学试卷分析(教学质量分析)是教学工作的一部分,是考试阅卷完毕后对学生试卷进行的综合分析,是课程考核统计分析工作的重要组成部分,是提高教学质量的一个重要教学环节。对每位教师来讲,年复一年地讲授同一门课程(高校),或和学生一块连续几年跟班讲同一门课程(中小学),都需要通过期末试卷分析,了解学生学习状况,查找教师教学存在的问题,不断改进教学方法,深化教学内容。因此对试卷进行分析,为以后的教与学提供有针对性的反馈信息是很有必要的。
    五年的教学督导工作,通过每学期一次的试卷专项检查工作,有机会了解部分教师填写的试卷分析表,发现部分教师重视考试却轻视试卷分析,试卷分析流于形式,甚至同一科目试卷每次分析结果大致相同,却未真正意义上从试卷分析结果中发现问题,改进试题,提高命题水平,及时发现教和学双方面的薄弱环节和不足之处,有效地改进教学方式,提高教学水平。对填写试卷分析表存在流于形式的问题,非常有必要将如何正确填写试卷分析表的问题提出来认真讨论,将如何正确、完整填写试卷分析表和具体要求呈现出来,供教师们参考,抛砖引玉,促使试卷分析工作规范,达到设置试卷分析环节的目的。

一、试卷分析的目的意义

 

1、评估学生学习效果,判断学生是否充分掌握了该门课程的知识内容,根据考试分数对学生的知识、能力作科学的评价。通过对考试成绩的统计,了解学生掌握课程内容的差异程度,从而分析差异出现的原因;找出学生解答问题时带有普遍性的错误,将其中的经验教训教给下一届学生,以免再犯同样的错误。

2、分析教师教学质量,通过试卷分析对教师教学是否达到预定的教学效果与达到教学效果的程度做出判断;教学反思,提高教师教学质量。试卷上记录着每个考生对各部分知识的掌握情况,哪些知识掌握的好,哪些知识掌握的不够,找出大多数同学得失分的共性问题;教师可以了解自己的教与学生的学之间的差距,可以掌握学生的知识水准与教学内容之间的差异。教师反思教学的得失,发现教学中的不足,自觉矫正教学内容、教学方法、教学手段和考核方式,努力提高教学质量具有重要意义;

3、采用定性、定量方法或定性和定量相结合的方法评估试卷质量,考察试卷的编制和考试的实施能否科学地反映学生真实的的学习效果与教师的教学,将不同知识水平和能力的学生区分开来。可以发现命题及组卷中的问题,对于规范命题等都具有现实指导意义。

4、为教学管理提供依据。对于教育管理部门,除了组织、指导、督促教师做好试卷分析外,通过试卷分析主要为掌握本校各专业、各年级、各门课程的教学动态,从中发现问题,总结经验,提出对策,为今后指导教学、教学评价及考务等方面的工作提供依据。

通过对考试分数的收集、整理和分析研究,可以为改进教育和教学提供重要信息。通过对考试分数进行分析,把经过加工整理的信息运用到教育管理中,对教育和教学进行评估。用考试结果指导学生的学习,激励学生的进取心;也是为学校考核教师教学效果、评估课程教学质量、分析教育质量,为教育决策提供可靠的依据。

 

二、四所高校和一所中学的试卷分析表项目比较

从四所高校试卷分析表项目对比来看,大同小异,折射各校对试卷分析的具体要求有一些区别。见下面五校试卷分析表:

 

1、A校试卷分析表

 

2、B校试卷分析表

 

3、C校试卷分析表

4、D校试卷分析表

 

 

5、E校试卷分析表

 

上面四所不同高校试卷分析表内容大同小异,个别方面有区别。但总体要求和目标是一致的。
    再认真比较五份试卷分析表,试卷分析的四项主要部分是相同的。例如:第一项都是学生试卷成绩分布和“三率”;第二项对试卷质量进行分析(定性+定量),提高教师命题水平;第三项学生答题情况分析,发现学生学习中的薄弱环节和个人教学中的不足之处;第四项查找教学原因,有效改进个人的教学方式,提高教师的教学水平。另外,C校提出学生的核心能力培养问题;中学试卷分析表项目加强了对每一位学生的考试成绩、考试知识点的关注。
    因此,对本文列举的四所高校试卷分析表中任一所高校的试卷分析案例均具有代表性。


三、如何填写试卷分析表

 

    以A校的教学质量分析表为例,谈谈如何正确填写。

 

    1、A校教学质量分析表

以往我们评定成绩后,总是找出优、良、中、及格、不及格的人数和比例,而对试卷本身的质量并未做深入的研究,比如试卷整体是否合理?试卷的难度如何?区分度、效度、信度又怎样?


    (一)平时/期中/期末试卷成绩统计(考试情况为正常的数据统计):本部分是任课教师将每位学生的平时成绩、期中考试成绩、期末考试试卷成绩输入教务系统,则系统自动将平时成绩、期末试卷、总评成绩按五个分数段占比分布和班平均成绩、优秀率、及格率(反映学生成绩分布状态的描述性统计指标)自动呈现出来,不需要教师计算的。

 

(二)教学质量分析:1.考试考查试卷分析:试卷分析包括定性分析与定量分析两个方面。1)定性分析:①分析各试题考核的知识点是否与教学大纲一致;②各试题考核的内容是否为本学科的重点内容;③试题的表述是否科学、正确;④名词术语、计量单位是否准确、规范;⑤选择题的题干是否简明、严密,正确答案是否正确,备选答案是否具有一定的迷惑性等;⑥试卷题型;⑦覆盖面;⑧对照教学大纲,重难点,掌握、理解、了解等;⑨考察知识点。以往我们评定成绩后,总是找出优、良、中、及格、不及格的人数和比例,而对试卷本身的质量并未做深入的研究,比如试卷整体是否合理?试卷的难度如何?区分度、效度、信度又怎样?

定性分析不足:主观,难以达到反哺教学的功能 。在没有定性分析规范化设计和定量分析辅助性提示的前提下,教师的定性分析往往容易产生局限性和简单化,往往将考试成绩不佳归咎于学生不努力、基础差或学时不够等原因。即便是责任心很强的教师,也极易从自己的主观经验和判断下结论,停留在就事论事的表层上,不能深刻地揭示内在因素,更缺乏教学的自我反思。

(2)定量分析  考试的目的是检查学生真实的学习情况,检查教师的教学效果,把学生掌握的知识和能力程度区分开来,媒介是试卷。试卷质量如何关系到考试目的能否达到,因而试卷的质量引起人们的重视。试卷质量分析由定性分析发展到定量分析。定量分析是对试卷的质量进行分析,是指对试卷或试题进行难度、区分度、信度、效度等定量指标的计算与分析。试卷的难度、区分度、信度、效度是根据参加考试学生的成绩状况进行计算的,对于不同学生的差异,可能得出不同的结论。试卷质量的难度是指试题的难易程度。一道试题,如果大部分考生都能答对,则该题的难度就小,如果都不能答对,则难度就大。当然,试题的难度是相对的,除了与考生自身水平、所测内容本身的难易程度有关外,还与命题、组卷及考生的知识经验、适应程度等因素有关。

注:难度、区分度、信度和效度定义及测量计算,《期末试卷的四度定量分析实践》一文有详细分析和叙述,2019.04.02发表在微信公众号“督导与生活”上,有兴趣老师可上微信查看,不在此赘述。
    高校的期末考试通常是一门课程的结业考试,试题质量起着尤为重要的作用,它直接关系到学生成绩是否能得到正确如实的反映。试卷质量决定着考试是否达到教学大纲的要求和是否反映学生的实际水平,若试卷是不合格的,则考试是失败的,教师的教学效果也不能真实地反映出来。

试卷定量评估起源于教育统计学,教育统计学在1949年—1978年遭否定的,1979年教育测量学才受到教育主管部门的重视。1981年成立了中国教育学会教育统计研究会筹备组;1988年中国教育学会教育统计与测量研究会正式成立。愈来愈多的教育工作者认识到教育测量的重要作用,积极参加标准化改革试验;在中国发展约30年,对相当多教师来说,此前接触的较少。

正确分析试卷质量对教学工作的改进,尤其是对教学内容和教学方法与手段的改进、课程结构的更新、考试制度和方法的改革和完善等,具有重要的意义。笔者建议试卷分析可采用定性分析和定量分析相结合。由于定量分析工作量大,存在技术瓶颈,考虑教师负担,建议逐步推开。
    2、学生学习情况和答题情况分析:1)学生学习情况:(1)对于两学期及以上的课程让学生通过对试卷的系统分析、总结、反思后, 他们意识到了自己存在的问题和不足。此时,教师就应要求他们根据自身情况订出提高成绩的措施和方案,为下一阶段的学习拟定目标和策略;2)了解自己的教与学生的学之间的差距,掌握学生的知识水准与教学内容间的差异,分析易错点,注重效率。错误是学生在学习过程中必然产生的,有教学经验的教师很容易发现:每届学生在学习过程中常常犯一些类似的错误,这说明这些错误是教学认知中的盲点;3)通过试卷评阅,让我们想一想为什么这些问题学生总是做对,那些问题学生总是做错呢?联系学生学习态度,平时作业,上课表现,学生提问,师生互动等等,了解掌握学生的学习情况。对学生学习方法、习惯等方面分析指导。
    2)学生答题情况:(1)学生试卷内试题完成情况,多少题目未作答,间接说明试卷题量是多还是少;2)教师通过对考试成绩的统计,分析全班(或全年段)的平均分、“三率”(即及格率、优秀率、低分率)以把握本班学生的整体状况和分数在各个层次上的分布情况,查找不足,寻出差距,反思自身的经验与教训。(最初层次分析)与学生的知识点掌握情况无关,80%以上教师分析到此结束;3)教师通过对每题学生得分的统计,学生各题的得失分情况,如:①哪些试题学生作答得好、得分也高,总结得分高的试题与平时教学有什么相关性,曾采取过什么有效措施,或是有什么好的教学经验;②哪些试题学生作答得不好、得分不高,分析得分不高的原因,是否是教学中有过什么疏忽,是不是教学中未曾注意或未予重视等等;4)通过分析发现产生错误的原因才能真正以考促学。学生产生错误是概念法则不清,还是计算能力薄弱,是单项知识没掌握,还是综合运用所学知识解决实际问题的能力不强,仔细分析其出错原因,有助于教师及时调控教学策略和方法。(较高层次分析)引入知识点因素对评测标准加以改进。知识点的引入使评测粒度更加细腻,评价依据更加准确有效,能够真正反映出试卷分析的作用。

3、本人教学工作情况分析:1)从学生的答题情况看,学生出现的答题错误及引起错误的原因是多方面的。①既有教师的问题,又有学生的问题;②既有“教”的问题,又有“学”的问题;③既有共性问题,又有个性问题;④既有教材的问题,又有试卷的问题;⑤既有知识的问题,又有能力的问题等等。以上几个方面,如果从“诊断课堂教学问题”的角度来看,其中的“教师与学生”、“教与学”方面的问题最为本质。

2)在学生的答题情况分析中,对典型的试题,要列举出错例、错误人数,并列表记录。对“错题”不仅要统计,更重要的是分析。通过分析学生出现的答题错误及引起错误的原因,才能真正解决问题。

3)其中问题归因时,我们一般地多是从“学”的方面找寻缺失的原因,而较少地从“教”的方面找寻原因。然而,分析引起错误的原因,关键是厘清到底是学生方面的问题还是教师方面的问题,从中查寻并找准原因,才能有针对性的解决办法。

4)关注学生平时学习情况与考试成绩是否成正比?学生的实际知识水平和能力是否和考试成绩成正比?

 

(三)教学的经验教训,改进措施与建议:1、教学经验是教师以往在教学中取得成绩的好的教学方法、措施,总结提高为好的经验;2、教学教训是教师自己以往在教学中的失败做法,分析找出原因,成为过去的教训,杜绝以后不在犯同样的问题;客观分析原因,有教师钻研教材不深,驾驭教材能力不强,或是教学方法不当等。我们教师若能更多地从“教”的方面找寻原因,想一想:在教学中,我们缺失了什么呢?我们认真地研读了教材吗?我们用心地读懂了学生吗等等。3、改进措施是教师自己针对以往的教训,问题查找清楚,制定相应的改进措施。如对占人数比例很高的低分值的考题内容,教师应当在备课时多花心思,在课堂上运用更丰富的教学手段,尽可能让学生有更大兴趣投入到学习当中,增加教师之间的相互切磋交流,提高教学水平。4、建议:一般是指自己或部门为提高教学质量时需要别人或部门做到的事,要适当。


    (四)教研室(系)意见:1、本项目设置目的是请教研室(系)主任把好最后一道关,防止试卷分析流于形式,你签字就负有责任。2、教研室(系)主任意见要认真且坚持原则,对不合格的试卷分析坚决不予签字,应当提出修改建议,直到合格才能签字。3、教研室(系)主任在一份极不认真的分析表上签字,若问责下来,轻的说明你负有不作为责任,重的说明你自己也不知道何为正确填写试卷分析表。教研室(系)主任签名______日期______A校试卷分析表填写全部完成,应该是基本要求,是底线。

 

四、本试卷分析表填写案例适用不同高校教师,中小学教师可参考

 

高校、中小学教师在每学期结束,评阅完试卷后,都要填写试卷分析表。本文试卷分析案例是某所高校的试卷分析表填写方法和要求,对其他高校教师有同样的举一反三的效果。对于不同高校的教师,虽然试卷分析表的项目有些区别,但试卷分析的目的、四项主体项目、总体思路大体一致,只要将该试卷分析表的各个分析项目都弄懂了,不同高校的教师填写他们的试卷分析表就基本是水到渠成了。

对于中小学教师,像语文、外语、数学等课程,高中三年、初中三年、小学六年都有,如语文课,从小学一直上到高中毕业(12年),小学、初中、高中语文课教师可能几年跟班不换,不存在高校的一门课程一学期就结束的现象。中小学教师在填写试卷分析表以后,立即就在课堂上给学生讲评试卷,或在下学期开学给学生讲评试卷,分析错因,纠正错误。

将上述中学考试质量分析表与高校试卷分析表主要项目对比,第一项都是学生试卷成绩分布和“三率”,第二项对试卷质量进行分析(定性+定量)等四项主要项目一致。不同的是中学试卷分析表加强了对每一位学生的考试成绩、考试知识点的关注。因此,本文的试卷分析案例对于中小学教师同样具有很好的借鉴、参考作用。

 

五、试卷分析流于形式的原因和解决对策

 

1、试卷分析流于形式的原因五年的教学督导工作对期末试卷专项检查中,发现部分教师在试卷分析方面出现流于形式问题。究其原因有客观的,也有主观的。1)高校课程期末考试主要以期末课程结业考试形式为主,考试结束就意味着该课程教学活动的终结,客观上放大了考试的检验作用。考试与教学同步结束,难以有效激发教师进行试卷分析的内在需求。2)存在定量分析技术瓶颈。若同时进行定性和定量分析,统计量大。若对每题学生得分的统计,学生各题的得失分情况,要多花费不少时间,如果教师任课的班级比较多,或者再考虑试卷质量的“四度”分析,花费的时间就更多。这是试卷定量分析工作的难点。3)目前,填写完成的试卷分析表最多反馈到课程组和系一级,试卷分析表便作为教学档案存入所在院系资料档案室,基本束之高阁(只有教学督导专家或评估时抽查)。4)试卷分析目的不明确,表的项目内容分析不认真,不认真从试卷和学生答题情况寻找和反思自己的教学问题,从学生每题得分情况反思自己某些内容教学的问题。某些教师二十多年教学下来对该试卷分析目的还弄不清楚。

   

 2、解决对策、方案:设法减轻教师试卷分析工作量的负担,让试卷分析工作成为教师的自觉行为1)对于平行教学班,期末试卷质量分析应进行“四度”分析,可由备课组或教研组统一进行。对于专业课期末试卷,提倡进行“四度”分析。2)对于教学管理部门来讲尽可能减少教师的工作量,参与试卷定量分析人员实行任课教师、课程负责人、专业技术人员、专职管理人员相结合的原则;SPSS统计学软件程序支持共性分析兼顾个性需求的原则(依靠计算机程序自动完成各项定量指标值的计算,并显示各指标值的评价结论供参考)。3)要建立科学的激励机制,促进教师养成对教学活动进行反思和审视的习惯。当教师由被动转为主动时,试卷分析工作才真正有意义,才能真正起到提高教学质量的作用。              

参考文献:

[1]张芊,汪利,丁国勇.高校课程试卷分析的管理创新[J].中国大学教学.2005(9).

[2]周媛.教务管理系统试卷质量量化评价的探讨与实现[J].成都中医药大学学报(教育科学版),2018(3).

[3]曲超,袁瑞芬,梁炜平.基于知识点的试卷质量分析研究[J].现代计算机,2014(1).

[4]敖希琴,蒋静,曹莉.基于SPSS的试卷质量分析与建模[J].安庆师范学院学报(自然科学版).2016(12).

[5]陈琪琪.基于SPSS的物理试卷分析与评价[J].物理通报(考试与评价研究),2017(12).

[6]黄颖,林端宜.试卷分析研究现状综述[J].西北医学教育,2005(2).

[7]雷萌,常俊林,申鹏飞,从林.试卷质量的定量分析在《自动控制原理》教学中的应用[J].教育现代化,2017(2).

[8]闫春岭,冯超.土力学课程考试成绩及试卷分析[J].安阳工学院学报,2018(6).

[9]刘传先,申虹.期末试卷的定量分析实践.微信公众号:督导与生活,2019.04.02.  

````````

收藏本页